部门概况

部门介绍

打印     阅读次数:2428次

河北北方学院马克思主义理论教学部是思想政治理论课教学科研组织二级机构,承担全校研究生、本专科学生思想政治理论课教育教学。前身为张家口医学院马列部、张家口师范专科学校公教部和张家口农业高等专科学校社科部。按照思想政治理论课“05方案”,马克思主义理论教学部开设有“思想道德修养与法律基础”、“马克思主义基本原理概论”、“中国近现代史纲要”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“形势与政策”五门思想政治理论课主干课程,以及“当代世界经济与政治”、“军事理论”等课程。

马克思主义理论教学部坚持教学研究与教改实践相结合,理论教学与实践教学相结合,追求教育教学的针对性、生动性和实效性。截至2016年底,建有4门校级精品课。

马克思主义理论教学部重视、支持教师的教学研究、理论研究和学术交流,截至2017年9月,专任教师先后出版专著17部,完成各级课题81项,公开发表学术论文200余篇。多人被全国性、区域性学会吸收为会员。

马克思主义理论教学部设党支部书记1人,主任1人,副主任1人。下辖“思想道德修养与法律基础”、“马克思主义原理”、“中国近现代史纲要”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“形势与政策”5个教研室,并有“马克思主义中国化”重点学科建设基地。专任教师22人,兼职教师13人。其中教授7人,博士1人,在读博士1人。

几代人数十年心血与汗水,凝结成敬业奉献、团结务实、严谨创新的传统和作风。目前,教学部全体同仁以立德树人为目标,秉承“厚德 远志 笃学 创新”校训,齐心协力打造富有特色和成效的高等学校思想政治理论课教学体系,为建设红色法政在不懈地拼搏,为建设现代化、综合式、特色鲜明的综合性大学而努力奋斗!