新型肺炎防控专题

【学校动态】我校开展开学疫情防控模拟演练

打印     发布时间:2020-04-04 01:08:47     阅读次数:50次

为切实提升学校应对疫情的应急处置能力,熟悉应急处置工作流程,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,保障春季开学后各项教育教学工作顺利进行。4月3日,根据河北省教育厅《关于做好2020年春季开学准备工作的通知》及张家口市教育局《关于进行疫情防控应急演练和组织学校卫生防疫培训的通知》要求,按照学校《学生新冠肺炎应急处置模拟实战演练方案》,设定学生返校场景,开展新冠肺炎应急处置模拟实战演练。校党委书记张连春、校长宋鸿儒、校党委副书记边宏广、校纪委书记张彪、副校长孙洪生、副校长刘子刚现场指挥演练工作。校医院医生、部分专职辅导员、后勤与规划建设处相关工作人员参加演练,各职能部门主要负责人、各二级学院党委副书记观摩。

演练包括测温扫码入校、宿舍应急处置、医护人员转运、隔离治疗留观、支持与服务保障五个主要场景。所有由教师扮演的学生在工作人员的指挥下间隔1.5米排队进入检测通道,经过体温监测、扫描健康码,合格者准予进入校园。学生在宿舍区域再次测量体温,做好登记后进入学校宿舍。在宿舍内发现体温异常的学生,立即启动学校疫情防控应急预案,并进行逐级上报,校医院医务人员将发热学生送至指定医院,经过医院检测排除新冠肺炎后,该生转至隔离室观察治疗,学校指派心理咨询师对发热学生进行心理干预。校医院医务人员及时对宿舍楼等区域进行消毒通风。整个演练过程科学规范、有条不紊。

校领导对此次演练给予肯定,认为本次模拟实战演练充分检验了应急预案的科学性和可操作性,进一步提升了学校应对疫情的实战操作能力和快速协同处置的能力,为开学后的疫情防控工作打下了扎实基础,并强调要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要系列讲话精神以及党中央、省委、省委教育工委、市委关于新冠肺炎疫情防控工作的相关精神和各项决策部署,做细做实各项疫情防控工作,切实保障师生身体健康和生命安全,为师生营造安全的学习生活环境,确保学校安全稳定。