信息中心

马克思主义理论教学部坚持将习近平总书记系列重要讲话和指示精神融入思政课堂

打印     发布时间:2020-03-08 09:43:50     阅读次数:106次

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻把人民群众的生命安全和身体健康放在心上,亲自指挥,亲自部署,多次发表重要讲话、作出重要指示。马克思主义理论教学部牢记习近平总书记嘱托,注重创新思政课教学方法,将总书记系列重要讲话和指示精神融入并引领思政课堂。

首先,教学部结合学校下发的学习资料汇编,对总书记系列重要讲话和指示精神进行了系统梳理和学习,力求学懂弄通;其次,各教研室展开分工合作,进行集体备课,挖掘思政课教学素材并融入到思政课程中。在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课中,结合党中央的集中统一领导和一方有难、八方支援的良好局面,重点讲好中国特色社会主义的制度优势和以人民为中心的执政理念。在中国近现代史纲要课中,结合近代中国由弱变强的过程,讲好中国共产党的发展壮大,以及新中国从百废待兴到改革开放取得巨大成就的历史进程。在马克思主义基本原理课中,结合疫情防控人民战争、总体战、阻击战,讲好历史唯物主义和辩证唯物主义;最后,教学部广大教师充分利用线上教学优势,结合时事开展主题讨论,利用音频、视频材料,引导学生把握总书记系列重要讲话和指示精神的内核,提升思政课教学的实效性。


当前的防疫形势仍然十分严峻,马克思主义理论教学部将继续以习近平总书记系列重要讲话和指示精神为指导,利用好疫情防控这个大课堂,创新教学模式和方法,为学生的健康成长保驾护航。