信息中心

马克思主义理论教学部扎实推进学生工作

打印     发布时间:2020-03-06 09:42:41     阅读次数:99次

在疫情防控的特殊时期,马克思主义理论教学部坚持以学生为本,强化“五感”,保证“一线”,疫情防控和线上教学同步推进。

“五感”即社会责任感、国家荣誉感、家庭责任感、学习责任感和环保责任感,“一线”即线上教学,“五感”为肌肤,“一线”是骨血。马克思主义理论教学部通过开展榜样教育,引导学生以在防疫一线舍己为人的医护人员为榜样,学习他们的先进事迹,以此提升学生的社会责任感;通过宣传党中央和各级政府在防疫工作中展现出的强大决策力、动员力和执行力,完备的人员、后勤、资金保障,以及全国人民上下一心共战“疫”的良好局面,使学生切实体会到社会主义制度的优越性,进而培育他们的国家荣誉感;通过开展“如果我当家”活动,教育引导学生关心父母、感恩父母,以家庭管理者的身份经营家庭日常生活,让学生认识到先有“柴米油盐酱醋茶”,才有“琴棋书画诗酒花”,来提升他们的家庭责任感;通过组织学生开展思想政治教育微课展示活动,引导学生将专业特点与时政、网络相结合,夯实专业基础,掌握教学技能,来提升他们的学习责任感;号召学生注重垃圾分类知识的学习,节约资源,一水多用,及时关灯,低碳出行,来加强他们的环保责任感。

除此以外,教学部通过多种途径督促学生积极参与线上教学,严格遵守课堂纪律,为线上教学的良好运转保驾护航,取得了良好效果。通过这段时间的线上学习,学生进一步提高了专业自豪感、认同感、使命感,自觉将其转化为学习动力,切实做到了线上线下同标准,停课不停学。

行百里者半九十,目前疫情防控正处于最吃劲的关键时期,马克思主义理论教学部将继续全力应对,绝不松懈,为疫情防控工作的最终胜利贡献力量。