信息中心

马克思主义理论教学部创新防疫工作方式方法

打印     发布时间:2020-02-20 09:37:02     阅读次数:76次

面对疫情防控的严峻考验,马克思主义理论教学部自1月26日起,根据疫情变化和防控工作需要,按照学校部署要求,不断健全四级防控责任体系,在联防联控工作中紧抓时间节点,运用“四步疫情防控工作法”,加强防疫工作的科学性和人性化。

 马克思主义理论教学部成立疫情防控工作领导小组,下设综合协调、教师工作、学生工作、宣传工作四个工作小组。教学部党总支书记、主任为疫情防控第一责任人,各教研室主任为教研室疫情防控责任人,教学部纪检委员负责监督防疫措施的落实情况,形成了“教学部(党总支)—教研室(党支部)—教师(党员)—学生(党员、团员)”的四级防控工作闭环,覆盖教学部各教研室和全体师生。

 教学部向各工作小组下发一系列通知,指导落实四级防控责任体系,要求出真招、求实效,力戒作风漂浮。教学部师生党员缴纳特殊党费8225元,非党员教师捐款1700元。教学部全体教师时刻严格要求自己,主动作为,群策群力。截至目前为止,教学部保持病毒零感染。

 在教师工作组的疫情防控工作中,教学部严格落实“三个第一时间”:第一时间掌握教师动向,指导督促各位教师严格遵守流动审批制度,认真落实流动教师跟踪管理和居家隔离;要求教师第一时间上报流动变化等情况,指定包联责任人实时跟进;第一时间关注国家、地方病例数据,积极捐款,守望相助,共度难关。灵活运用“四步疫情防控工作法”,即地毯式排查信息、立体式联防联控、亲人式关怀宣讲、纪检监察员下沉督查,加强防疫工作的科学性和人性化。

此外,教学部紧密结合思政课程建设需要,积极遴选思政教育特色鲜明的相关内容,适时分享于教学部教研室主任微信群,动员各思政课教师结合思政课程内容深入思考,充分挖掘战疫情过程中涌现出的典型案例,积极编写相关教学内容,真正将疫情防控中的“正能量”融入教材、植入学生头脑、深入学生内心,并积极引导学生培养辩证思维,保持健康心态。思政课教师结合推送专题和新学期教学工作,展开了热烈的讨论和互动,确保疫情防控期间学习、教育不断线。