信息中心

马克思主义理论教学部建立学生“三导”机制助力防疫阻击战

打印     发布时间:2019-02-20 09:35:03     阅读次数:62次

目前,疫情防控已进入关键时期,为了巩固前期防疫工作成果,马克思主义理论教学部根据学校部署和教学部实际情况,建立学生“三导”机制助力防疫阻击战。

“三导”之引导,即引导学生不信谣,不传谣,坚定政治立场,发挥思想政治教育专业优势特长。教学部引导学生对疫情发生以来党中央、国务院关于疫情防控的重要会议精神、重大决策部署进行了针对性学习;同时对习近平总书记关于人民健康的重要论述、国家关于人民健康的重要文件和相关政策进行了梳理,结合时事夯实专业基础。

“三导”之疏导,即做好心理疏导工作,帮助学生缓解紧张、焦虑、恐慌等情绪。教学部对记录在案的学生予以持续重点关注,心理辅导员积极引导学生严格服从国家和学校有关疫情防控的各项工作要求,以健康的心态面对“宅家生活”。

“三导”之指导,即指导学生学业,停课不停学。线上教学即将全面开展,教学部对全体学生提出要求:要在思想上高度重视,以课堂教学的标准严格要求自己,积极配合任课老师,充分预习,认真听讲,记好笔记,绝不能因为线上教学的形式而影响学习效果。此外,辅导员引导学生要充分利用假期时间,多读书、多思考、多运动,不能虚度时光。