新型肺炎防控专题

【学校动态】我校召开党委常委会扩大会议专题研究推进新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

打印     发布时间:2020-01-30 21:23:16     阅读次数:58次

1月29日(农历正月初五)下午,我校召开党委常委会扩大会议,专题研究推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。学校领导、防控办各工作组负责人参加了会议,会议由校党委书记张连春主持。

会议进一步学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、省委常委会扩大会议精神,以及省委教育工委关于在肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知要求和省纪委办公厅关于进一步强化政治监督做好肺炎疫情防控纪律保障工作的通知要求。

会议听取了各工作组近期防控工作推进落实情况,对目前的疫情进行深入分析研判,并提出具体应对措施。

校纪委书记张彪在讲话中强调,要提高政治站位,全面强化对各单位、各部门肺炎疫情防控工作的监督检查,切实把纪律挺在疫情防控工作第一线,对疫情防控工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题以及制造、散布、传播谣言问题,依规依纪严肃追责问责。

校党委书记张连春作总结讲话,并就扎实推进当前疫情防控工作提出五点要求:一是要提高政治站位。疫情就是命令,防控就是责任。全校各级党组织和广大师生要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记指示精神上来,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,把做好防控工作作为检验是否树牢“四个意识”、做到“两个维护”的实践战场,坚定不移把党中央各项决策部署和省委、省委教育工委、市委的工作要求落到实处,坚决杜绝因主观认识不足和客观工作不力导致疫情发生;二是要完善工作机制。学校疫情防控工作领导小组要加强对全校疫情防控工作的组织协调和有效指挥,建立各工作组、各成员单位间的会商、协调、研判机制,根据工作需要随时召开领导小组及工作组网络会议,及时研究落实各项防控政策和措施,实现联防、联控。各工作组正副组长要履职尽责,靠前指挥,及时掌握情况,及时分析研判,及时采取行动,绝不扯皮推诿、敷衍塞责,坚决做到守土有责、守土尽责;三是要压紧压实责任。各工作组、各单位、各部门主要负责人是本工作组、本单位、本部门疫情防控的第一责任人,要不折不扣地布置和落实学校各项决定,凡是学校关于疫情防控的工作部署,一定要认真落实到位,对发布的各类通知公告,一定要及时转达到每位师生员工各工作组、各单位、各部门要根据学校预案制定各自工作方案,全面动员、全面部署、全面加强、全面落实;四是要分类落实措施。要针对不同群体,分类落实师生防控措施所有本专科生、研究生、留学生假期不得提前返校,在家学生不得离开住地,在实习单位的学生不得离开单位,所有教职工外出实施严格的报批制度,校外师生均要严格遵守属地和学校双重管理规定。国际教育学院要制定详细周密的在校留学生的防控方案,并认真贯彻落实;五是要确保畅通信息。全校师生要保证信息渠道畅通,确保24小时开机,及时上传下达有关信息,对要求报送的信息,各工作组、单位、部门一定要安排专人负责,主要负责人把关,及时准确报送动态数据和信息,并做好存档。要及时掌握本单位、本部门师生出行信息,特别关注从武汉等疫情严重地区返回人员情况,与武汉相关接触史情况,并第一时间报告。一旦发现虚报、错报、缓报、瞒报、漏报的,将严肃追究相关单位、部门主要负责人及具体负责人责任。