新型肺炎防控专题

【学校动态】学校召开常委扩大会议研究统筹推进新冠肺炎疫情防控和2020年重点工作

打印     发布时间:2020-03-01 21:07:25     阅读次数:83次

学校召开常委扩大会议研究统筹推进新冠肺炎疫情防控和2020年重点工作

    2月29日下午,学校党委书记、疫情防控工作领导小组组长张连春主持召开常委扩大会议暨疫情防控工作领导小组会议,专题研究统筹推进新冠肺炎疫情防控和2020年重点工作。学校领导出席会议,学校防控办各专项组组长和有关部门负责同志参加会议。

会议进一步深入学习2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达学习2月28日全省统筹推进教育系统新冠肺炎疫情防控和2020年教育工作视频会议精神,研究我校贯彻落实意见。

会议审议通过了《中共河北北方学院委员会关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的通知》《河北北方学院关于开展新冠肺炎疫情防控督导检查工作的通知》《河北北方学院2020年党政工作要点》三个文件,研究部署下一阶段疫情防控和2020年重点工作

党委常委、副校长孙洪生代表学校防控办就目前疫情防控工作中存在的困难和问题进行了汇报,会议对存在的困难和问题逐项研究,并提出解决方案。

党委常委、纪委书记、监察专员张彪要求全校各级领导干部,特别是各单位各部门党政主要领导,要切实履职有责,履职尽责,严防死守,优化程序,做细做实,全力做好各项工作,用实际行动保护全校师生的生命安全和身体健康。一定要层层压实责任,不能有一人一事一环节的疏漏。要严格落实疫情防控工作机制,强化部门协调联动,加大督导检查和问责力度,确保疫情防控任务逐条逐项落实到位。

党委副书记、校长、疫情防控工作领导小组组长宋鸿儒就目前和今后一段时间工作提出明确要求,第一,在疫情防控工作未结束之前,继续实行战时指挥、工作调度体系和制度。充分发挥领导小组了解掌握全面情况、靠前指挥、统筹协调和强力推进作用。凡涉及到学校层面的工作调度、安排,各工作组要牢固树立全校“一盘棋”思想,发现问题及时汇报,不能各自为战。第二,在开学前后的疫情防控工作中,要抓关键环节、注意流程设计、超前谋划、细致到位。关键环节主要包括全体师生开学前活动轨迹,健康监测,隔离室设立,防控物资的准备,开学后各项工作流程的制定和宣传等。各专项工作组要根据学校开学工作方案和应急预案要求,在已有实施方案的基础上,再次梳理、完善,使之更加细致明了可操作;要层层夯实责任,逐条落实到位。第三,关于近期重点工作,一是教务处要切实加强对本专科生线上教育教学计划执行情况的督导检查评估,对于发现的问题与不足及时发现,及时协调解决,保证教育教学质量。二是研究生学院要组织好毕业生学位论文审核工作,协调好非毕业生课程学习、实验实习、临床医学专业学位研究生规培等工作;提前谋划好研究生复试录取工作。三是严格留学生教育管理,做好留学生复课复学准备工作。四是做好今年各级各类科研项目申报工作;五是尽快启动“十四五”规划编制工作。五是两所附属医院在严密防控措施、规范诊疗流程、坚决防止院内交叉感染的基础上,继续做好三甲医院复审(一附院)、三甲医院申报(二附院)等各项重点工作。

党委书记、疫情防控工作领导小组组长张连春在总结讲话中强调:一是提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府各项部署和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战。二是加强学习,除集体学习外,加强自学,特别是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实中央、省委有关会议和文件精神,要做到及时学、跟进学、深入学,全面深刻领会精神实质,并确保贯彻落实。三是疫情防控还处在攻坚阶段,切不可有松口气、歇歇脚的思想,要坚决抵制和警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,牢固树立“99%也是0”的理念,查漏补缺,严防因小失大,坚决做到“八严格、十到位” ,确保万无一失。四是统筹做好疫情防控和事业发展,有序推进年度重点工作,坚持两手抓、两不误、两促进,做到疫情防控不松懈,教学科研不停步,改革发展不放松,全力以赴做好疫情防控和2020年各项工作。五是两所附属医院要严格贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持疫情防控线、日常诊疗线“双线作战”两手抓、两不误、两手硬,全力保障医院各项工作扎实有序推进。六是切实加强党的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚持党建引领,夯实基础,树立标杆,发挥旗帜作用,以疫情防控和学校发展的实际成效巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。七是加强宣传和思想政治教育工作,充分发挥阵地作用,注重正面宣传和舆论引导,把疫情防控中涌现出的先进事例和体现出的中国特色社会主义制度优越性,作为开展师生思想政治教育的生动教材,融入思政课教学以及各项工作中,激发广大师生爱国主义热情,切实增强民族自豪感和自信心,进一步引导教育广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议还研究了2020年研究生和“专接本”招生扩招等事项。