信息中心

马克思主义理论教学部开展思想政治教育专业实践教学活动

打印     发布时间:2019-12-23 14:06:30     阅读次数:192次

12月18日—21日,马克思主义理论教学部开展“追根溯源守初心,感恩奋进担使命”思想政治教育专业实践教学活动。马克思主义理论教学部2017级思想政治教育专业指导教师、辅导员、学生共计32人参加。

活动中,师生先后参观了西柏坡纪念馆、北京展览馆、中国国家博物馆、故宫博物院和香山革命旧址。在西柏坡纪念馆,师生看着一幅幅文史资料图片,深刻理解了西柏坡精神,增强了历史使命感和担当意识;在北京展览馆,师生参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,全方位感知了中华人民共和国的光辉历程,为师生上了一堂生动形象的思政课;在中国国家博物馆和故宫博物院,师生充分领略了我国优秀传统文化的魅力,民族自豪感与文化自信油然而生;在香山革命旧址,恰逢北京香山革命纪念地开放百天纪念日,师生参观了双清别墅和来青轩,瞻仰了毛泽东、朱德等同志的办公居住地,缅怀老一辈革命家在香山工作生活的情景,加深了对革命先辈艰苦朴素、求真务实的优良作风和革命精神的理解。参观结束后,指导教师分别以“赶考”、“使命”、“文明”为题作了总结讲评。

本次活动既是对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的深化巩固,又是贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的具体举措,是马克思主义理论教学部对思想政治教育专业实践教学的一次有益探索,有效提升了学生们的专业自豪感和认同感,培养了学生们的爱党爱国情怀。

马克思主义理论教学部开展”追根溯源守初心 感恩奋进担使命”主题教学实践 (西柏坡).JPG

2.png

3.png

4.jpg

5.jpg