信息中心

马克思主义理论教学部思政课教师赴北京师范大学研修

打印     发布时间:2019-11-06 16:06:59     阅读次数:339次

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,提高学校思政课教师的教学能力与综合素质,10月28日至11月1日,马克思主义理论教学部专兼职思政课教师、优秀辅导员代表56人赴北京师范大学参加“河北北方学院2019年新时代思政课教师理论培训和实践研修班”。

开班仪式由组织部部长孟悌清主持,北京师范大学马克思主义学院院长助理刘洪森对我校思政课教师的到来表示热烈欢迎,介绍了马克思主义学院的基本情况,从思政课教师身份出发谈了自身感受,祝愿学员们学有所乐。党委副书记边宏广作了动员讲话,他对学员们提出三点意见:一是充分认识培训班的重要意义,珍惜此次培训机会;二是希望马克思主义理论教学部加快发展,尽快出成绩;三是思政课教师要理直气壮地开好思政课。

本次研修内容丰富多彩,主要采取课堂教学与参观考察相结合的形式进行。六个专题的讲座涉及到思政课的理论、教学方法、教学设计、教学技巧、学情分析、新媒体技术等多方面内容。同时,实践教学日程也是精彩纷呈,两天时间里,学员们参观了中国印刷博物馆,赴北京香山革命纪念地参观了双清别墅、来青轩,参观了李大钊烈士陵园,赴北京展览馆参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,赴北京师范大学参观,开拓了学员们的眼界,深化了理论知识,强化了革命精神和红色文化教育,坚定了理想信念。

培训期间,我校马克思主义理论教学部负责人和教师代表与北京师范大学马克思主义学院领导进行座谈。

本次研修是我校新时代思想政治理论课教师一次难得的“提高”机会,全体思政课教师丰富了专业理论知识,开阔了思路,提高了教学方法与技巧。教师们纷纷表示,将学习到的理论知识运用到以后的实际教学中,不断提高思政课教学能力,肩负立德树人的光荣使命。