信息中心

法政学院开办中国传统文化讲座

打印     发布时间:2019-03-19 13:48:20     阅读次数:85次

红色大讲堂是法政学院创办的特具特色的文化素质讲坛,在培养学生理想、道德、信念方面发挥了非常大的作用。为了打造精品讲坛、推进“红色法政”品牌建设,法政学院决定利用红色大讲堂为平台,开展中国优秀传统文化系列讲座。3月18日,在聚合楼407举办了第二十期红色大讲堂,内容是“中国传统建筑特色之一——檐”,由法政学院白美丽主讲,来自法政学院、演艺学院等100余名师生聆听。

白老师首先讲述了具有严格等级制度的中国古代“官式” 屋顶建筑,通过丰富的图片让听众感受到了中国传统屋顶建筑中蕴藏的深厚文化底蕴,充分展示了“檐”的特色。随后以北京故宫的乾清宫为例,详细介绍了檐上装饰小兽的造型及文化内涵,展现了中华百姓的闪光智慧;最后通过皇宫、王府、百姓住宅的屋顶装饰,讲述了琉璃瓦的颜色内涵,揭示了中国古代建筑对于颜色选用的考究,精辟地总结了中国古建工匠们精湛的建筑施色技术。

本次讲座让听众见证了中国古建筑之美中蕴含的不同历史时期的人文特色,是一次成功的中国优秀传统文化讲座,受到听众的一致赞誉。