教育教学

“习近平新时代中国特色社会主义思想”大学生学习班圆满结束

打印     发布时间:2018-05-14 09:56:21     阅读次数:299次

5月13日,由校党委宣传统战部、团委、马克思主义理论教学部联合举办的“河北北方学院习近平新时代中国特色社会主义思想”大学生学习班圆满结束。

本次学习班于5月11日举行开班仪式,学习时间为三天;参加学习的学员共214名;学习方式为理论学习、座谈交流、实践教学。

5月11日为理论学习时间,首先由校党委常委、副校长张明柱教授作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源与核心要义”主题讲座。张副校长从马克思的生平和影响、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和基本方略等方面论述了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源就是马克思主义,核心要义就是要领悟“八个明确”,做到“十四个坚持”;接着,法政学院副院长袁铸教授作了 “新时代修宪与国家政体的内在逻辑”、河北建筑工程学院党委宣传统战部部长李箭飞教授作了 “深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”、我校党委宣传统战部部长孟悌清教授作了 “中国特色社会主义进入新时代”的专题讲座。三场讲座分别从不同角度解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论价值和现实意义。
    随后,孟部长与全体学员进行了座谈交流。学员们踊跃发言,他们从如何用习近平新时代中国特色社会主义思想指导好专业学习、充实好大学生活等各方面提出问题,孟部长进行了详尽解答。师生畅谈学习经验,分享学习成果,将理论学习推向高潮。

5月12日至13日,14名指导教师和124名学员开展了“追寻总书记青春足迹,筑梦红色之旅”实践体验活动。在西柏坡,全体师生参观了毛泽东、朱德、周恩来等领袖故居和西柏坡纪念馆。在七届二中全会会址前,全体党员和入党积极分子重温了入党誓词。大家怀着激动的心情共同回顾了建党以来至新中国成立之初无产阶级革命取得的丰硕成果和艰辛历程,表达了要不忘初心,牢记使命,做新时代有为青年的坚定决心。在正定县塔元庄村,参观了村容村貌和村史馆,讲解员详细讲述了该村从落后的“高产穷县”变成如今楼房鳞次栉比,村民收入节节高的新农村,让大家深刻理解了习总书记的“半城郊型”经济发展理念,再一次激励了师生的奋斗之志。之后参观了正定县规划展览馆和正定南城门,并接受了正定广播电视台的采访。

“习近平新时代中国特色社会主义思想”大学生学习班的成功举办,是我校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重要举措,对于提高大学生的思想政治素质有积极意义。

讲座.jpg

西柏坡.jpg

塔元庄.jpg